Licence Professionnelle Analyse des Aliments et Substances Naturelles, Qualité – Croix-Rousse – Lyon 1er
- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire : gestion, production et valorisation
- Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
Description de la formation
Cette licence professionnelle en alternance a pour objectif de former des personnels de laboratoire capables de mettre en œuvre les techniques modernes d’analyses physicochimiques appliquées à des matières premières d’origine biologique ou des substances chimiques naturelles et d’en analyser les résultats. Les connaissances apportées permettent aux étudiants formés d’exercer une veille technologique, d’être à même de proposer de nouvelles méthodes en fonction de l’évolution scientifique et technique dans leur domaine d’application. Ils assurent également l’exploitation des résultats via des outils statistiques. Ils sont capables d’aider à la mise en place dans le laboratoire, d’une démarche qualité ou des procédures de normalisation des protocoles analytiques.
Compétences attestées
A l’issue de la formation, les diplômés sont en mesure de :
– Maitriser les équipements de biochimie et chimie analytique et garantir leur performance
– Mettre au point des procédures d’analyse adaptées aux problématiques de l’entreprise
– Maitriser le traitement statistique des données et valider des méthodes
– Assurer la gestion et la diffusion des résultats dans le cadre des bonnes pratiques de laboratoire
– Assister les responsables de l’entreprise dans l’organisation du travail et l’encadrement des techniciens et agents de laboratoire
– Intégrer une démarche qualité à leur activité
Poursuites d'études
La licence professionnelle vise à une insertion professionnelle à l’obtention du diplôme.
Modalités d'évaluation
Licence professionnelle en contrôle continu intégral.
Journées Portes Ouvertes
08/02/2025
Journées Portes Ouvertes